Банкротство при ипотеке

Упрощенная процедура банкротства граждан

Большинство банков поддерживает упрощенную процедуру банкротства граждан
Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии «Банкротство физических лиц» Международного юридического форума в Петербурге. Как отметил Селезнев, банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, однако, подчеркнул он, потребуются дополнительные гарантии защиты прав кредиторов.

Напомним, новый, более легкий порядок предполагает, что на рассмотрение дела уйдет всего лишь несколько месяцев. Согласно проекту подать прошение об упрощенной процедуре может сам гражданин, однако долг его должен составлять от 50 тыс. до 1 млн. рублей, если за последние 6 месяцев его доход в месяц не был выше 3-х величин прожиточного минимума, а на банковских счетах есть до 50 тыс. рублей.

Ранее МЭР представило поправки в закон, которые предполагают проведение упрощенной процедуры банкротства граждан без обязательного привлечения финуправляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается. Среди озвученных вариантов «потолка» суммы от полумиллиона до 900 тыс. руб. ЦБ РФ и Минюст нововведений не поддержали – ведомства отправили замечания к законопроекту, в которых говорилось о нецелесообразности отмены обязательного привлечения финуправляющего.

Разработчики законопроекта также подтверждали достижение консенсуса с банковским сообществом по законопроекту. Об этом ранее сообщил замглавы МЭР Николай Подгузов При этом он убежден, что стремительного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не последует. Он считает, что положительный эффект такое решение будет иметь и для заемщиков, и для кредиторов. Первые поймут, что «что банкротство — это не конец жизни, а возможность «перезагрузить» свои финансы», тогда как банки смогут очистить баланс и списать долги. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, которые были представлены осенью, в обозримом будущем воспользоваться упрощенной процедурой смогут более 600 тыс. россиян. На 1 ноября в стране насчитывалось более 640 тысяч граждан, которые на протяжении более трех месяцев не вносили платежи по банковским кредитам и займам в микрофинансовых организациях, и долг которых при этом составляет более 500 тыс. рублей.

При этом в Обществе содействия финансовому оздоровлению уточняли, что лишь 34 тыс. заемщиков начали процедуру перехода в статус банкротов. Однако количество тех, кто успешно прошел всю судебную процедуру, еще меньше. Отметим, соответствующий закон действует с осени 2015 года. Как отмечали специалисты, преградой на пути к оформлению банкротства для физлиц зачастую становятся высокие расходы, с которыми оно сопряжено. Помимо уплаты госпошлины, потенциальным банкротам приходится нести и другие расходы. В частности, оплата услуг финансового управляющего обходится физическим лицам в 25 тыс. рублей плюс 7% от размера списанных кредитов в случае успешного завершения процесса

Источник: https://wek.ru/bolshinstvo-bankov-podderzhivaet-uproshhennuyu-proceduru-bankrotstva-grazhdan

Получить консультацию

 

×
Задать вопрос юристу
×
Задать вопрос юристу
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять