Упрощенное банкротство и внесудебное банкротство – законопроект уже прошел первое чтение.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство консультации бесплатно

В настоящее время для прохождения процедуры банкротства физического лица требуется не только желание и время, но и немалые деньги. Так, сумма только обязательных платежей при банкротстве гражданина составляет 40 000 рублей. И это при отсутствии имущества и заработка. Реально обанкротиться может лишь человек, имеющий сбережения в размере не менее 100 000 рублей. Ситуация с падением цен на нефть и коронавирусом обострила и без того назревший вопрос об упрощении процедуры банкротства для людей с небольшими доходами так как неплатежеспособность населения резко возросла.

Законопроект о введении упрощенной процедуры был внесен в Государственную Думу еще давно, но кризис привел к тому, что о законопроекте заговорили все, включая Президента России и премьер-министра Михаила Мишустина. Президент поручил сделать банкротство физических лиц простой и доступной для них. Премьер-министр предложил доработать законопроект таким образом, чтобы стало возможно провести процедуру банкротства граждан без привлечения суда.

В чем суть законопроекта?

Людям с небольшими доходами, незначительными долгами при отсутствии имущества станет доступна упрощенная процедура банкротства.

Так, участвовать в упрощенной процедуре будет возможно гражданам при условии:

  • Сумма задолженности составляет до 700 000 рублей.
  • Общая стоимость имущества, на которое может быть наложено взыскание составляет не более 500 000 рублей.
  • Статуса признания безработным.
  • Если в течение последнего года не совершались безвозмездные сделки по отчуждению имущества стоимостью более 200 тысяч рублей.
  • Если в течение последнего года не совершались сделки по продаже имущества на сумму дороже 2 млн рублей.
  • Не имеет судимости.
  • Истек срок, в течение которого человек считается подвергнутым административному наказанию за административные правонарушения в области охраны собственности либо за фиктивное или преднамеренное банкротство (если он привлекался к административной ответственности за совершение указанных правонарушений).
  • Изменившим фамилию в срок не более чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  • Если в течение предшествующих шести месяцев возникло не более четверти суммы обязательств и обязанностей.
  • Прошло не менее десяти лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина или упрощенного банкротства гражданина и не менее пяти лет с даты завершения реструктуризации долгов физического лица, реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве если в отношении его применялись указанные выше действия.

Суть изменений состоит в следующем:

  • В отношении человека сразу (без введения процедуры реструктуризации) может применяться процедура реализации имущества, осуществляемая в упрощенном порядке.
  • Участие финансового управляющего в упрощенном банкротстве не обязательно, исполнение его обязанностей возлагается на должника.
  • Заявление о признании гражданина банкротом
    по упрощенной процедуре рассматривается арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания.
  • При упрощенном банкротстве сведения опубликованию в официальном издании не подлежат.
  • При упрощенном банкротстве собрание кредиторов не проводится.
  • При упрощенной процедуре анализ финансового состояния граждан и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не проводятся.
  • Ответственность финансового управляющего в упрощенной процедуре банкротства ограничивается его действиями, связанными с выполнением обязанностей по ведению реестра требований кредиторов; удовлетворению требований кредиторов; подготовке и направлению в арбитражный суд отчета, предусмотренного статьей 213.28 настоящего Федерального закона; проведению описи, оценки и (или) продажи имущества должника, если такие полномочия возложены на финансового управляющего
    в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  • Имущество гражданина в упрощенной процедуре банкротства реализуется самим должником или финансовым управляющим
    в случае возложения на него таких полномочий в соответствии
    с настоящим Федеральным законом.
  • Судебное заседание по рассмотрению вопроса о завершении реализации имущества гражданина по упрощенной процедуре проводится не ранее чем через шестьдесят календарных дней после признания его банкротом.

Указанные изменения позволят гражданам при добросовестном поведении в кратчайший срок и с минимальными издержками пройти процедуру банкротства и освободиться от обязательств.

Готовы оказать правовую поддержку в прохождении такой процедуры и сборе необходимых для прохождения упрощенного банкротства документов.

Упрощенное банкротство консультации бесплатно

5 ответов на “Упрощенное банкротство”

  1. Добрый день. Как осуществляется такая процедура, и возможно ли у Вас пройти по упрощенному порядку при банкротстве?

    • Дмитрий Владимирович - арбитражный управляющий:

      Добрый день. Упрощенный порядок банкротства пока не запущен. Приходите на консультацию по процедуре.

  2. Добрый день. Упрощенное банкротство в настоящее время не применяется. Это понятие существует в настоящее время лишь для процедур, по которым суд принимает решение о переходе в стадию “реализация имущества” минуя реструктуризацию. В Вашей ситуации возможны два варианта – либо подождать принятия закона, либо заявиться сейчас. По действующему законодательству при наличии признаков банкротства гражданин обязан подать заявление о банкротстве. Выбор за Вами. Ждем Вас на бесплатную консультацию.

  3. Виктор Тимощук. Москва. Какие долги смогут списать, когда примут закон об упрощенном банкротстве?

    • Дмитрий Владимирович - арбитражный управляющий:

      Добрый день Виктор, пока в законопроекте идет речь об обязательствах, на которые и ранее распространялся закон. Новых послаблений ( алименты, вред здоровью, трудовые взаимоотношения ) не ожидается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок

 

×
Задайте вопрос юристу
×
Задать вопрос юристу
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять