Внесудебное банкротство - консультации бесплатно

Внесудебное банкротство

Процедура внесудебного банкротства гражданина

Внесудебное банкротство — консультации бесплатно

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании
его банкротом во внесудебном порядке
, если он соответствует совокупности следующих условий:

  • Является неплатежеспособным.
  • Сумма задолженности составляет до 700 000 рублей.
  • Общая стоимость имущества, на которое может быть наложено взыскание, составляет не более 500 000 рублей.
  • Статуса признания безработным.
  • Если в течение последнего года не совершались безвозмездные сделки по отчуждению имущества стоимостью более 200 тысяч рублей.
  • Если в течение последнего года не совершались сделки по продаже имущества на сумму дороже 2 млн рублей.
  • Нет судимости.
  • Истек срок, в течение которого он считается подвергнутым судебному наказанию за административные правонарушения в области охраны собственности либо за фиктивное или преднамеренное банкротство (если гражданин привлекался к административной ответственности за совершение указанных правонарушений).
  • Изменившим фамилию в срок не более чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  • Если в течение предшествующих шести месяцев возникло не более четверти суммы обязательств и обязанностей.
  • Прошло не менее десяти лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства или упрощенной процедуры и не менее пяти лет с даты завершения реструктуризации его долгов.
  • Реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве если в отношении его применялись указанные процедуры.
  • У гражданина отсутствует имущество (включая доходы).
  • В течение шести предшествующих месяцев в отношении его
    не принималось решение об отказе в удостоверении соблюдения требований, предусмотренных настоящим пунктом.

Суть внесудебной процедуры банкротства

Заявление физического лица о признании его банкротом во внесудебном порядке подается в письменной форме в любую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация в течение трех рабочих
дней с момента получения заявления гражданина о признании
его банкротом во внесудебном порядке
назначает арбитражного управляющего из числа своих членов.

Назначенный саморегулируемой организацией арбитражный управляющий в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, осуществляет проверку соблюдения им условий процедуры и принимает мотивированное решение об удостоверении такого соблюдения либо его отказе.

В течение одного рабочего дня с момента принятия арбитражным управляющим решением об удостоверении соблюдения условий, он включает сведения о начале процедуры в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве. Также направляет сведения об этом по почте заказным письмом всем кредиторам гражданина, указанным в приложенном к его заявлению списке его кредиторов (а если их число превышает десять – то десяти кредиторам с самым большим размером требований). Со дня включения указанных сведений начинается течение срока процедуры внесудебного банкротства, равного одному году.

Если в течение срока процедуры банкротства он перестал соответствовать выше перечисленным условиям, в том числе при самостоятельном полном погашении требований всех кредиторов, он вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о прекращении процедуры банкротства. С даты получения арбитражным управляющим такого заявления внесудебное банкротство физического лица прекращается.

С даты включения сведений о начале внесудебного банкротства гражданина в Единый Федеральный реестр сведений
о банкротстве по всем его обязательствам, возникшим
до указанной даты, прекращается начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций.

По истечении одного года с даты включения сведений о начале внесудебного банкротства в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве, процедура завершается. Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, возникших до даты включения
в Единый реестр о банкротстве сведений о начале процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные абзацем вторым пункта 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона (требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации его долгов или реализации его имущества гражданина).

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение
за рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом
во внесудебном порядке. Осуществление полномочий в ходе процедуры банкротства, а также возмещение расходов, понесенных им при исполнении указанных обязанностей. Выплата вознаграждения и возмещение расходов арбитражному управляющему осуществляются саморегулируемой организацией, членом которой он является, за счет средств фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

Готовы оказать правовую поддержку в прохождении всех этапов внесудебного банкротства, подборе саморегулируемой организации, подготовке заявления и сборе необходимых для внесудебного банкротства документов.

Внесудебное банкротство — консультации бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок

 

×
Задайте вопрос юристу
×
Задать вопрос юристу
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять