Юрист по банкротству-консультации и решения

Юрист по банкротству

Юрист по банкротству – консультации и решения

1. Законодательное регулирование
2. Роль юриста в деле о признании гражданина банкротом
3. Задачи юриста по банкротству в процедуре банкротства физических лиц
4. Необходимая профессиональная компетенция юриста в делах о несостоятельности граждан

Законодательное регулирование

Основной закон Российской Федерации в статье 48 закрепил право гражданина на получение юридической помощи:

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Законодатель предельно конкретно регулирует отношения представительства в делах о банкротстве при ведении процедуры банкротства физических лиц в Арбитражном процессуальном кодексе и специальном законе ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» No127:

ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» No127
Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

1. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о несостоятельности, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
3. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
4. Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

АПК РФ Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о несостоятельности, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.
4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
От имени ликвидируемой организации на процессе выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.


АПК РФ Статья 62. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.
2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Роль юриста в деле о признании гражданина банкротом

В делах о банкротстве законодатель установил так называемую систему «сдержек и противовесов». С одной стороны суд видит фигуру должника, с другой кредитора, в центре финансовый управляющий. Но противоречия этой системы возникают в первой же стадии, при проверке обоснованности заявления должника. Каким увидит суд должника, какие документы будут положены в обоснование его позиции по делу, как должник ответит на возникающие вопросы?

Почему встают эти вопросы?

Они обоснованны именно тем, что в начальной стадии процедуры банкротства должник выступает один, финансовый управляющий еще не введен судом, какую процедуру в деле применить (реструктуризацию либо реализацию имущества) еще не ясно.  Все зависит от позиции должника, его доводов, умении обосновать тот или иной тезис. И вот здесь выход “на сцену” юриста по банкротству очень важен. Он, как никто другой, сможет и представить необходимые документы, обоснует необходимость введения процедуры реализации имущества.

Кроме того, в последнее время наряду с другими аргументами, представляемыми сторонами в суде, огромное значение стал играть вопрос добросовестности должника. Понятие добросовестности конкретно не установлено законодателем, добросовестным резюмируют, пока не доказано обратное, но роль признания должника недобросовестным очень важна, т.к. под недобросовестным поведением возможно считать очень широкий спектр действий (бездействий) должника. Так, возможно ли считать недобросовестным поведением непредставление документов? Возможно. Возможно ли считать представление справки о доходе при получении кредита с суммами, явно превышающими реальный размер дохода недобросовестным поведением? Конечно возможно. Что стоит за признанием поведения должника недобросовестным? За такой формулировкой будет стоять отказ суда от лишения обязательств в результате прохождения процедуры банкротства.

Кто сможет правильно и аргументированно парировать тезис о недобросовестности должника?  Только юрист по банкротству, оперирующий доказательной базой, умеющий выстраивать защиту от нежелательных тезисов.

Задачи юриста по банкротству в процедуре банкротства физических лиц

Основными задачами юриста в любом процессе является:
– постановка тезиса и представление доказательств в его обоснование
– признание судом тезиса (аргументов) противной стороны несостоятельными

Так и в процессе по признанию гражданина банкротом, основным тезисом является несостоятельность должника и невозможность за счет собственных средств удовлетворить требованиям кредиторов. Доказательства в обоснование этого тезиса могут разниться. Именно здесь и раскрываются настоящие способности юриста по банкротству.

Также необходимо заметить следующее:

– в задачу юриста по банкротству не входит противостояние с кредиторами и финансовым управляющим. Целью юриста является убедить суд в добросовестном поведении должника и стечении независящих от него обстоятельств, послуживших обращению в суд с заявлением о банкротстве.

Необходимая профессиональная компетенция юриста в делах о банкротстве граждан.

Юрист по банкротству в делах о несостоятельности гражданина должен обладать не только общими знаниями арбитражного процесса, но и иметь следующие компетенции:
– способность проанализировать финансовое состояние должника;
– иметь аргументированную позицию по несостоятельности должника;
– способность доказать добросовестное поведение должника.

Юрист по банкротству – консультации и решения.

Обращайтесь к нам, если Вам необходим юрист по банкротству.

Тел. +7 (812) 974 19 45

Один ответ на “Юрист по банкротству”

  1. Юрист по банкротству для прохождения процедуры обязателен – у меня все документы собраны, все понятно ( 3 банка, зарплата 12 000 )?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок

 

×
Задайте вопрос юристу
×
Задать вопрос юристу
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять